Consejos de seguridad

Sigue estos consejos de seguridad para mantener tu cuenta protegida y evitar problemas en internet.

1- Protege tu información personal

No compartas nunca datos personales como tu nombre, apellidos, dirección de casa, número de teléfono, fotos, colegio/escuela/instituto.

Revelar estos datos es peligroso, pueden utilizarlos para acosarte en internet o exponerte a peligros en la vida real. Contacta con las autoridades locales si te ves en esta situación.

2- No establezcas contactos en tus redes sociales con desconocidos

No debes compartir tu Facebook, Twitter, Skype, Instagram u otras redes sociales con las que te puedas poner en contacto con otras personas desconocidas.

¡Ten en cuenta que pueden utilizarlas para acosar o relacionarse con tus conocidos!

3- No envies fotos personales o enciendas la webcam

No compartas fotos con personas que no conoces en Internet. Tampoco establezcas videollamadas o envíes vídeos con personas extrañas.

4- Visita páginas webs seguras y confiables

Utiliza siempre páginas encriptadas "https://". ¡Aún así, que una página esté encriptada no la hace segura! Las páginas webs encriptadas únicamente impiden que la información enviada a través de ella pueda ser interceptada por otras personas.

Evita visitar páginas extrañas o desconocidas, así como aquellas que parezcan sospechosas o suplanten otros sitios web. ¡Por supuesto, no introduzcas la misma contraseña!

5- No descargues archivos desconocidos

No descarges archivos desconcidos, de fuentes no fiables o que te envíen otras personas. ¡Pueden robar tu contraseña, infectar tu ordenador o destruir tus archivos!

No descargues programas para controlar remotamente tu pantalla ni permitas que entren en tu ordenador. Es un riesgo de seguridad importante.

6- No reutilices las contraseñas

Si bien es recomendable tener una contraseña algo compleja, ¡no sirve de nada si utilizas la misma contraseña en todos los sitios! Utiliza contraseñas diferentes según la página. ¡Al menos utiliza contraseñas diferentes para tus correos, redes sociales y juegos!

Es recomendable que tu contraseña sea algo compleja, pero puedes utilizar varias palabras juntas, añadir unos números al final o algún símbolo para no complicarte. ¿Fácil verdad?

Asimismo, es recomendable cambiar las contraseñas por lo menos 1 vez al año, especialmente si las reutilizas.